Какая посуда безопасна для готовки?
По статистике около 10% отравлений по бытовым причинам происходит из-за некачественного материала посуды или неправильного пользования ею при готовке. Рекомендации по использованию разных видов посуды дал к.м.н., врач-токсиколог Михаил Кутушов.
По статистике около 10% отравлений по бытовым причинам происходит из-за некачественного материала посуды или неправильного пользования ею при готовке. Рекомендации по использованию разных видов посуды дал к.м.н., врач-токсиколог Михаил Кутушов. «Посуда бывает разного вида. Первично мы, конечно, в данном случае говорим о материале - сталь, чугун, эмаль, пластик и т.д. Вся проблема отравлений не в только в качестве посуды, но и незнании хозяек в какой посуде, что готовить», - заявил Михаил Владимирович. • Если откололся кусочек покрытия в эмалированной посуде, её нужно сразу выкидывать. Это может быть опасно как с гигиенической точки зрения, так и по причине выделения токсических веществ при нагревании. • Тефлоновое покрытие нельзя царапать по тем же причинам – выделение ядовитых веществ. • Не используйте меламиновую посуду, т.к. она напрямую воздействует на пищу при малейшем нагревании. Вероятность отравления пищей после приготовления в такой посуде очень велика Говоря о посуде, в которой готовить можно, и это не нанесёт вред здоровью: • В стеклянной посуде можно готовить и хранить практически всё. • Для готовки хороша также керамическая посуда. Однако! В её составе есть формальдегиды свинец и кадмий, они применяются в красителях, поэтому необходимо перед использованием прокипятить такую посуду с уксусом – он впитает все вещества. • Чугунная посуда максимально нейтральна. Она безопасна для здоровья человека. “При выборе посуды ориентируйтесь всегда не только на внешний вид и удобство приготовления, но и на безопасность посуды, не выбирайте самое дешевое”, - настаивает доктор Кутушов. | ||||||||