FAQ        Платные сервисы        Рекламодателю        E-mail рассылка        RSS     
   
 
Разместить материал:

Анонимно
Зарегистрироваться
 
   

   
   
   

   
   
   


   
   
   
 Сегодня: 21 апреля 2024
   
 

Версия для отчета Версия PDFОткрытая в Алтайском ГАУ лаборатория ПЦР-диагностики животных позволит вывести селекционную работу в регионе на новый уровень

Тематика: Промышленность
Корпоративные новости

г. Барнаул
Дата публикации: 7.02.2023
Дата мероприятия / события: 7.02.2023


Сегодня, 7 февраля, в преддверии Дня российской науки, в Алтайском государственном аграрном университете состоялось открытие лаборатории ПЦР-диагностики животных



 

Лаборатория расположена на базе Биолого-технологического факультета АГАУ. Новая лаборатория создана в год 80-летнего юбилея Алтайского ГАУ и оснащена всем необходимым оборудованием при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края и участии индустриальных партнеров университета. Деятельность лаборатории нацелена на повышение эффективности селекционно-племенной работы в животноводстве за счет увеличения точности оценки племенной ценности животных.

В торжественной церемонии открытия ПЦР-лаборатории приняли участие заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, заместитель председателя Алтайского краевого законодательного собрания, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, представители профильных министерств правительства региона, индустриальные партнеры вуза, преподаватели и студенты, представители федеральных и региональных СМИ.

«Сегодня сельское хозяйство становится высокотехнологической отраслью. И развитие этой отрасли напрямую связано с новыми направлениями и результатами научной деятельности, которая, в свою очередь, строится на совершенно новых, инновационных методиках и технологиях. Научные открытия рождаются в современных лабораториях, таких как открываемая сегодня лаборатория ПЦР-дагностики! В Алтайском крае это шаг вперед. До сегодняшнего дня подобные генетические исследования животноводческие хозяйства на Алтае проводить не могли. Ближайшая аналогичная лаборатория находится в Новосибирске. Теперь эта проблема решена. Для нашего университета лаборатория еще важна и тем, что мы сможем готовить большое количество специалистов, владеющих современными методиками маркерной селекции», - отметил в своем выступлении ректор АГАУ Николай Колпаков.

Заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов поздравил участников мероприятия с открытием уникальной лаборатории и от имени Губернатора Алтайского края Виктора Томенко выступил с приветственным словом: «Рад приветствовать вас в связи со значимым событием - открытием первой в регионе Лаборатории ПЦР-диагностики животных. И особенно весомо, что лаборатория открывается в год 80-летия Алтайского государственного аграрного университета, ведущего научно-образовательного центра Сибири, который играет важную роль для развития аграрной науки и АПК края. С целью внедрения передовых методов селекции, Правительством Алтайского края была поддержана инициатива создания лаборатории ПЦР-диагностики животных на базе аграрного университета. На ее оснащение за счет средств краевого бюджета был выделен грант. Открытие лаборатории будет способствовать выходу селекционно-племенной работы в животноводстве Алтайского края на новый уровень и позволит решить задачу подготовки высококвалифицированных кадров для широкого применения современных методов селекции в хозяйствах края».

Заместитель председателя АКЗС Сергей Серов отметил роль государства и краевых властей в поддержке аграрной науки: «Алтайский край выполняет главную задачу обеспечения продовольственной безопасности России. Поэтому поддержка сельского хозяйства Алтайского края и аграрной науки не сокращается, а только увеличивается! Это касается и поддержки племенного животноводства. От всех депутатов Алтайского законодательного собрания поздравляю ученых и студентов Аграрного университета с открытием лаборатории!»

Директор АО «Племпредприятие “Барнаульское”», оказавшего финансовую поддержку проекту, Владимир Плешаков уверен, что специалисты, владеющими современными методами отбора животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности на основании ДНК-тестирования будут востребованы на сельхозпредприятиях региона: «Алтайский ГАУ играет огромную роль в развитии АПК не только региона, но и России в целом. Прежде всего, тем, что выпускает специалистов высокого уровня для всех отраслей сельского хозяйства. Открытие ПЦР-лаборатории позволит получить хозяйствам края уникальных специалистов, владеющих самыми современными генетическими методами!»

После традиционной церемонии разрезания ленточки, в которой приняли участие ректор АГАУ Николай Колпаков, заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов и заместитель председателя АКЗС Сергей Серов, состоялось знакомство с инфраструктурой лаборатории. Сотрудники лаборатории, среди которых есть аспиранты и студенты Биолого-технологического факультета АГАУ, продемонстрировали работу оборудования и прокомментировали набор операций, выполняемых в различных функциональных зонах лаборатории.

В задачи лаборатории входит анализ генотипов сельскохозяйственных животных на наличие ДНК-маркеров, связанных с продуктивными показателями, формирование региональной базы данных генетических ресурсов животных разных видов и пород. С помощью исследований будет вестись разработка рекомендаций по созданию и генетическому совершенствованию стад, пород, типов, линий продуктивных животных; выявление наследственных дефектов и отбор животных свободных от наследственных заболеваний, обнаружение носительства патогенных рецессивных мутаций и т.д.

Помимо исследовательских задач, новая лаборатория станет учебным полигоном для студентов АГАУ, обучающихся по направлению «Зоотехния». Современное оснащение лаборатории обеспечит высокий уровень подготовки специалистов по профилю «Зооинжиниринг и цифровизация в животноводстве». В учебный план уже введены несколько новых дисциплин, необходимых для получения компетенций для работы на новом оборудовании. Кроме того, АГАУ планирует на базе лаборатории проведение курсов повышения квалификации для работников животноводческой отрасли.

На создание и оснащение лаборатории современным оборудованием ушло более 10 млн. рублей. Лаборатория ПЦР-диагностики животных создана с использованием средств бюджета Алтайского края в форме субсидии на реализацию проекта «Повышение продуктивных показателей крупного рогатого скота молочного направления продуктивности с использованием методов генетического мониторинга». Финансовую поддержку в создании лаборатории также оказали партнеры университета: АО «Племпредприятие «Барнаульское», АО «Учхоз «Пригородный», АО «Промышленный», СПК «Памяти Островского» и ООО «Мелира».

 





Прикреплённые изображения




Опубликовал
Марьин Дмитрий Владимирович (ASAU_1943)
Найти все публикации пользователя

Компания:
Должность: Помощник ректора по СО
 
   
   
   
   

   
   
   

   
 
« апрель 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс 123456789101112131415161718192021222324252627282930
За весь месяц


« май 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс   12345678910111213141516171819202122232425262728293031
За весь месяц
 
   

   
 
Медиалогия
 
   

   
   
   
Портал разработан студией NeoWays.ru
КГ "Византия" ©, 2010                                   Служба поддержки пользоваталей: support@smi2go.ru