Что кушать для профилактики йододефицита?
По статистике у 35% россиян сильный дефицит йода, у 45% - умеренный дефицит. Йод - это единственный микроэлемент, который участвует в синтезе гормонов и является их составной частью. О пользе йода и симптомах йододефицита рассказал к.м.н., профессор, врач-токсиколог Михаил Кутушов.
По статистике у 35% россиян сильный дефицит йода, у 45% - умеренный дефицит. Йод - это единственный микроэлемент, который участвует в синтезе гормонов и является их составной частью. О пользе йода и симптомах йододефицита рассказал к.м.н., профессор, врач-токсиколог Михаил Кутушов. “Недостаток йода наблюдается на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах”, – комментирует доктор Кутушов. Основные признаки йододефицита: - слабость и повышенная утомляемость - апатичность, вялость - сонливость, даже после достаточного сна - снижение памяти и внимания - частые головные боли и головокружение - снижение артериального давления и частоты сердцебиения - нарушения пищеварения (например, склонность к запорам) - ослабление иммунитета Продукты с высоким содержанием йода – прежде всего это рыба: камбала, морской окунь, лосось, треска, хек, минтай, а также креветки, кальмары и морская капуста. Высокое содержание йода в печени трески. Фрукты, богатые йодом: яблоки, фейхоа, хурма, виноград и сливы. Из овощей наиболее богаты: морковь, капуста разных видов, буряк и картофель. Некоторые крупы также могут быть источниками йода: пшенная, греча и ячневая. “Практически любая соль обогащена йодидом или йодадом калия. Поэтому применение в рационе солёных продуктов - профилактика йододефицита в том числе”, – рекомендует Михаил Владимирович. | ||||||||