smi2go.ru
   
 

Итоги семинара "Комфорт по-скандинавски"

Тематика: Обучение
Статьи и исследования

г. Москва
Дата публикации: 25.06.2021
Дата мероприятия / события: 25.06.2021


Необычно, но при этом так логично, что скандинавский стиль перекликается с японским «ваби-саби» и «фукинсэй» – принципом буддийской философии



 Во вторник 15 июня в ЦДиИ «Экспострой на Нахимовском» в рамках месяца скандинавского дизайна состоялась лекция об эргономике и планировке жилых пространств с северным колоритом. 
Спикером мероприятия выступила Анна Смолякова — практикующий дизайнер, ведущий преподаватель и автор учебных программ в Международной Школе Дизайна (IDS). Окончила с красным дипломом Московский Государственный Текстильный Университет, Факультет Прикладного Искусства по специальности художник-стилист. Анна занимается фотографией, коллекционированием книг по искусству, масляной живописью, изучением законов цвета, архитектоникой – объемным формообразованием.
 
Свое выступление спикер начала с трех четких правил, которые соблюдаются во всех интерьерах, и постулатов, присущих скандинавскому стилю:
 
● ЛОГИКА – ФУНКЦИЯ
● СВЕТ – ПРОСТРАНСТВО
● НАТУРАЛЬНАЯ ЭСТЕТИКА
 
Необычно, но при этом так логично, что скандинавский стиль перекликается с японским «ваби-саби» и «фукинсэй» – принципом буддийской философии, чья суть заключается в асимметричном балансе и продуманной незавершенности. Сюда же можно отнести кинцуги – японское искусство золотого шва. 
 
Япония и Скандинавия — их объединяют нерегулярные формы, необработанные поверхности, естественная текстура материалов и цветовая гамма, асимметрия в размерах, рисунках и композиционных приемах.
 
После рассуждений о прекрасном, Анна перешла к более практичной части своего выступления и рассказала о проходах и маршрутах в квартире и загородных домах и их важной роли в эргономике всего жилого пространства. Спикер наглядно продемонстрировала на схемах и чертежах, как грамотно спланировать все коридоры, учитывая все пять видов: 
 
● основной – посадочная полоса;
● повседневный проход;
● рабочие проходы – кухня
● перемещение между комнатами в течение дня. Где и сколько человек находятся одновременно?
● гости: доступные зоны и маршрут в (гостевой) санузел.
 
Анна рассказала участникам скандинавского дизайн-марафона еще много интересных и полезных фактов, правил и принципов, показала реализованные проекты дизайнеров и архитекторов из Швеции и Дании.
 
В конце мероприятия состоялась традиционная сессия вопрос-ответ зрителей и спикера, после чего зал разразился бурными аплодисментами.
 
Команда Экспостроя на Нахимовском благодарит всех участников мероприятия и с нетерпением ждет снова!

 
   



Постоянная ссылка на материал: http://www.smi2go.ru/publications/135382/