smi2go.ru
   
 

Под Воронежем берег Дона и водная гладь оказались в частных руках

Тематика: Недвижимость
Корпоративные новости

г. Воронеж
Дата публикации: 15.09.2022
Дата мероприятия / события: 15.09.2022


Представители президентского движения попросили прокуратуру Воронежской области провести проверку по факту нарушения законодательства в Рамонском районе.



Представители президентского движения попросили прокуратуру Воронежской области провести проверку по факту нарушения законодательства в Рамонском районе. Вблизи нескольких населенных пунктов 20-метровая береговая полоса Дона и водная гладь оказались в частных руках. Это противоречит Водному кодексу РФ, который относит их к объектам общего пользования, находящимся в федеральной собственности, а Земельный кодекс РФ напрямую запрещает отчуждение.
В региональное отделение Народного фронта обратились жители Рамонского района. Они сообщили, что множество земельных участков, включающих береговую полосу реки Дон, оказались в частной собственности несмотря на то, что это запрещено законодательно. Эти земли находятся вблизи или в черте крупных и пригородных по отношению к Воронежу населенных пунктов: Ямное, Новоподклетное, Новоживотинное, Горожанка и т.д. 
«По Водному кодексу РФ, 20-метровая береговая полоса реки является объектом общего пользования, доступ к которому должен быть свободным. Как и водная гладь, она находится в федеральной собственности и не может быть передана в частные руки. Но в Рамонском районе невозможное стало возможным. У Ямного, Новоподклетного, других сел мы обнаружили более шестидесяти участков, которые расположены в границах 20-метровой береговой полосы Дона. Многие включают в себя часть реки», - недоумевает руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров. 
Достаточно открыть публичную кадастровую карту, чтобы, например, увидеть вблизи Новоподклетного около десяти таких наделов. А у Ямного границы трех участков доходят практически до середины реки. Но из официальных ответов следует, что все это безобразие законно. 
«Пообщавшись со специалистами, мы в этом усомнились. Так, несколько участков-нарушителей на основании решений органов местного самоуправления образованы из земель, находящихся ранее в муниципальной собственности. Это так называемая первичная постановка на учет, которая требует утверждённой муниципалитетом схемы расположения. А она в свою очередь, как и последующий межевой план, должна учитывать все требования закона. Однако, из этой цепочки выпали основополагающие ограничители – Водный и Земельный кодексы», - подчеркнул Александр Гончаров. 
Он отметил, что причины сбоев нужно искать в истории каждого конкретного участка. Зачастую это ошибки кадастровых инженеров и сотрудников местных администраций. Однако, не исключен и злой умысел. Есть немало желающих приобрести землю у реки, прибрав к рукам полоску берега. 
Общественники направили информацию об участках-нарушителях в прокуратуру Воронежской и попросили надзорный орган проверить законность установки их границ. В данном случае выводы прокурорской проверки вкупе с экспертизой могут стать весомым основанием для судебного погашения соответствующих записей в едином госреестре недвижимости. 
«В дальнейшем планируем проверить береговые линии других воронежских рек. Там, где они приближены к крупным населенным пунктам. Есть информация, что подобное происходит не только на Дону», - заключил Александр Гончаров. 
 

 
   



Постоянная ссылка на материал: http://www.smi2go.ru/publications/146600/